콩국수 만들기
1. 콩 손질하기
콩 250g(약 한 컵 정도)에 물을 충분히 붓고 상온에서 하룻밤(약 8시간)정도 불림니다.
불린 콩은 손으로 껍질을 반 정도 벗긴다. 물을 부어가면서 껍질을 제거합니다.
2. 콩 삶기
1) 냄비에 콩을 넣고 밥물 정도의 물에서 삶는다. →콩이 팔팔 끓고 나서 약 2분 정도가적당합니다.
2) 뚜껑을 덮고 약 5분간 뜸을 드립니다.
* 너무 오랫동안 삶으면 메주 냄새가 나고 덜 삶으면 비린 맛이 난다.
3) 삶은 콩은 콩물은 다른 그릇에 부어두고 찬물에 넣는다.
헹구면서 껍질을 손으로 비비면서 벗겨서, 물을 갈아가며 껍질을 제거한다.
3. 콩 갈기
1) 믹서에 삶은 콩을 넣고 잣 1큰술, 볶아둔 통깨(찧은 것) 1/4컵, 소금 1큰술, 물 9컵을부어 간다.
→ 물 9 컵은 콩 삶은 물을 포함한 거예요 (아주 중요해요.)
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여름이면 콩국수 자주 먹는데, 집에서 만들어 볼 생각은 미처 못했다.
함 만들어 봐야지...
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