재생불량성 빈혈, 백혈병, 임파종과 같은 혈액질환으로 골수이식이나 말초혈액조혈모세포 이식을 받은 환자들의 경우 면역기능이 저하되고 오심, 구토, 발열, 감염, 미각의 변화 등 여러가지 요인으로 인해 식욕부진, 소화불량, 저작 및 연하곤란등으로 식사섭취량이 저하되어 영양불량의 위험이 높으므로 영양결핍을 막고 체중감소를 최소화하기 위하여 적극적인 영양관리가 필요합니다.
영양관리 및 식사지침
충분한 단백질 및 열량을 섭취합니다.
1)균형식으로 필요한 영양소를 골고루 섭취하고 특히 육류, 생선, 계란 , 두부 등 양질의 단백질은매끼니 1가지 이상 섭취합니다.
2)열량을 증가시키기 위해 삶거나 굽는 조리법보다 기름에 튀기고 볶는 조리를 많이 합니다.
3)저균식을 섭취하지 않는 기간에는 비타민과 무기질이 풍부한 신선한 과일과 야채를 충분히 섭취합니다.
4)물대신 우유나 두유 또는 주스를 마시고, 요리할 때도 우유를 많이 사용합니다.
5)고단백 고열량 간식을 섭취합니다.
예 : 영양죽, 샌드위치, 토스트, 유제품, 꿀인절미, 베이크드 포테이토, 강화 코코아, 고단백그린비아, 뉴케어,엔슈어,
6)균형잡힌 식사를 할 수 없거나 특별한 영양소의 결핍이 있는 경우 보충제가 필요합니다.
면역기능이 저하된 기간의 식사
항암치료로 인하여 백혈구 수치가 감소한 기간에는 식품에 의한 감염을 예방하기 위하여 저균식을 섭취하고 오염을 최소화하는 식품취급법을 이용합니다.
식품군 섭취가능한 식품
곡류 - 익힌 곡류(빵, 밥, 비스켓 등)- 포장된 제빵류
어육류 - 완전히 익힌 어육류 및 난류, 두부육가공품
유제품 - 멸균우유, 멸균두유-치즈가공품 (체다, 파메산, 스위스)멸균처리된 요쿠르트
채소 - 완전히 익힌 채소류, 캔쥬스
과일군 - 과일 통조림, 캔쥬스
음료 끓인 물
양념류 -식용유, 버터, 마가린, 마요네즈 등- 겨자, 간장, 케찹
기타 - 잼, 젤리, 사탕- 멸균처리된 상업용 포장 꿀- 캔으로 판매되는 음료.
*생식품(날계란, 육회, 생선회, 야채, 과일)이나 덜 익힌 고기와 생선 및 해산물, 살균이 안된 우유 및 포장이 되지 않은 가공품은 피합니다.
식품 취급 시 주의사항
1)모든 식품은 냉장 또는 냉동보관 합니다.
2)식품을 사용하기 전에 반드시 유효기간을 확인합니다.
3)캔은 개봉 전에 뚜껑을 깨끗이 닦습니다.
4)냄새나 모양이 이상한 식품은 절대 사용하지 않습니다.
5)물은 반드시 끓여서 사용합니다.
6)음식을 준비하고 조리하는 곳은 사용하기 전에 깨끗이 닦으며 나무로 만들어진 도마는사용하지 않습니다.
7)식품은낱개로 포장된 것을 사용합니다.
8)고기를 다룰 때는 1회용 장갑을 끼고 가급적 덩어리 고기를 이용합니다.
9)냉동된 육류, 생선 등은 해동 즉시사용하고 다시 냉동시키지 않습니다.
10)껍질에 금이 간 계란은 사용하지 말고 노른자는 완전히 익힙니다.
11)과일과 채소는 흐르는 물에씻고 흠이 있는 부분은 제거합니다.
12)음식을 조리하는 동안 사용하는 국자, 젓가락으로 맛보지 않도록 합니다.
13)조리된 음식은 상온에서 보관하지 않습니다.
14)전자레인지 요리시 차가운 부분에는 박테리아가 남아 있을 수 있으므로 주의합니다.
15)남은 식품을 재가열할 때는 우선 끓인 후 충분히 젓고, 그 후 다시 5분정도 더 끓입니다.
기타
항암제 투여나 방사선 치료를 받는 도중 식품섭취를 감소시키는 부작용이 있을 경우에는 아래와 같이 대처합니다.
1)식욕부진 : 식사시간에 서두르지 않습니다. 다양한 메뉴를 제공하고 식사시간, 장소, 분위기 등을 바꾸어 먹는 즐거움을 갖습니다.
2)입과 목의 통증 :입안을 자극하거나 씹고 삼키기 어려운 음식은 피하고 부드러운 음식(죽, 미음, 국, 밀크쉐이크, 바나나, 복숭아, 으깬감자, 커스터드, 푸딩, 수란, 으깬채소)으로 섭취합니다.입안이 쓰리면 빨대를 사용합니다.
3)미각의 변화 : 고기맛이 싫으면 생선, 계란, 두부, 유제품으로 대체하고 차, 오렌지, 레몬에이드 같은 신음식을 사용하여 맛을 증가시킵니다.
4)구강건조증: 달거나, 신음식을 먹어 침분비를 증가시키거나 무설탕껌, 무설탕 캔디를 먹습니다.
5)메스꺼움, 구토: 통풍이 안되고 싫어하는 냄새가 나는 곳에서 식사하는 것을 피하고소량씩 천천히 먹습니다. 식사 사이에는 찬음료를 소량씩 마십니다.
6)설사 : 소량씩 자주 식사를 하고 충분한 수분을 섭취하며 염분과 칼륨이 다량 함유된 식품으로 손실
을 보충합니다. (바나나, 토마토, 복숭아, 으깬감자)
7)변비: 섬유소가 많은 식품(전곡류, 생채소, 감자, 바나나, 배, 오렌지)과 수분을 충분히 섭취하고 적당한 운동을 합니다.또한 기상 후 찬물을 먹으면 장운동에 도움을 줄 수 있습니다.
8) 유당불내증 : 우유나 유제품을 소화시키지 못하여 속이 더부룩하거나 부글부글 끓고 설사를 하는 등의 증세를 나타내는 것으로 유당분해우유(락토우유), 발효유(야쿠르트, 요플레등), 두유등으로 대체하여 섭취합니다.
9)체중증가 : 식사량의 증가 없이 심하게 체중이 증가하는 것은 수분이 과다하게 축적되었기 때문으로 약물로 인하여 나타날 수 있습니다.이 때는 음식을 싱겁게 섭취하고 김치, 젓갈, 장아찌, 가공식품등 염분함량이 많은 식품은 피합니다.
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