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고민거리/스크랩

[펌]따뜻한 국물 요리에 와인 한잔

사골 국물의 진한 육수가 감칠맛 나는 떡국이나 만둣국, 쌀국수, 칼국수 등에 피노누아 품종의 부르고뉴 와인을 곁들이면 풍부한 과일향과 꽃향, 은은한 타닌이 사골 국물과 잘 어우러져 국물의 맛을 돋운다.

‘루 뒤몽, 꼬르똥 그랑크뤼’는 프랑스 부르고뉴 지방의 피노누아 100% 포도 품종으로 만들며 약간의 송로버섯과 가죽 부케가 복합적으로 드러나 국물요리와 완벽한 궁합을 이룬다.

칠레산 까르미네르 품종의 와인도 부드러움과 강함을 동시에 지녀 국물의 구수함, 국수의 쫄깃한 질감은 물론 국물에 들어간 고기와도 잘 어울린다. 특히 2008년 칠레 최고의 까르미네르 와인으로 선정된 ‘깔리테라 리제르바 까르미네르 2007’는 진한 바이올렛 레드 컬러로 잘 익은 자두와 후추, 초콜릿, 토스트 등의 향과 풍부한 질감 때문에 목 넘김 후 코끝까지 달콤함과 부드러운 타닌을 느낄 수 있다.

타닌이 조금 강하게 느껴지는 산지오베제 품종의 끼안띠 클라시코 와인도 사골 국물의 국수요리와 잘 어울린다. ‘레오나르도 끼안띠 DOCG 2004’는 과일류(체리향), 스파이시, 후추의 아로마가 구수한 국물 맛을 살려주며 산뜻한 산도는 뒷맛을 깔끔하게 정리해준다.

‘장 마크 브로카, 샤블리 2005’는 생생한 미네랄향과 포도향, 청사과향이 잘 조화를 이루어 발랄하고 산뜻한 맛이 특징으로 신맛이 해산물 국물 요리와 잘 어울린다.

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