본문 바로가기

고민거리/스크랩

[펌]케이준의 뜻

시사영어사 학습메일에서...

우와 이런 걸 아는 사람도 있구나 신기!!!

근데, 케이준은 못사는 사람들이 먹던 음식이군 ^^;

'케이준'은 현재 미국 루이지애나(Louisiana)에 살고 있는 프랑스계 캐나다인들의 후손을 가리킨답니다.
이들의 선조들은 지금의 캐나다 노바스코샤(Nova Scotia)의 아카디아(Acadia) 지역에식민지를 건설해 살고 있었는데1755년 영국인들이 건너오자 남부 루이지애나로 강제 이주되었다고 합니다.

이후 현지 원주민들에 의해 '아카디아인'이라는 뜻의 'Acadian'이 'Cagian'으로 와전되었고 결국에는 지금의 'cajun'이 되었다고 합니다.
그렇다면 '케이준' 스타일의 요리는 무엇인지 알아보겠습니다.케이준 요리는 그들의 프랑스식에 미국 남부 지역의 특색이 더해져 형성되었다고 합니다.또 궁핍한 현실로 인해 구하기 어려운 버터 대신 돼지의 지방을 쓰고 고급 재료를 사용할 수 없었기 때문에 양념을 많이 써서 강한 맛을 내는 요리가 되었다고 합니다.

이런 까닭에 '케이준' 요리에 많이 쓰이는 양념, 즉 케이준 스파이스는 마늘, 양파, 칠리, 후추, 겨자, 샐러리 등 강한 맛과 향을 내는 재료가 잔뜩 들어가 있죠. 그러니 매콤한 맛이 나는 것은 당연하고 우리 한국인들의 입맛에 맞아 큰 인기를 끌고 있는 것 같습니다.