| | | 워터 다이어트
| 물은 칼로리가 전혀 없다. 노칼로리이기 때문에 살찔 염려가 전혀 없다. 또 물을 많이 마시게되면 식욕이 억제되어 소량의 식사만으로도 만족감을 얻게 된다. 물을 꾸준히 마시면 기름기 있는 음식에 손이 덜 가게 되고, 신진대사가 활발해져서 몸 속의 노폐물이 몸 밖으로 쉽게 빠져나가면서 다이어트의 효과를 볼 수 있다. 대부분의 다이어트 방법은 음식을 줄이면서 살을 빼지만, 물 다이어트는 식사량을 조절하지 않고도 효과를 얻을 수 있기 때문에 살이 빠진 후에, 다시 살찔 염려를 하지 않아도 된다. |
| 실천 방법 물 다이어트를 하는 데 있어 가장 중요한 점은 하루 한 되 가량의 물을 마시는 습관을 기르는 것이다. 식사전이나 공복시에 2리터의 물을 8회 정도로 나누어 마시는 것이 가장 좋다. 우선 마음과 몸이 잠에서 깨는 기상시에 한 컵, 그리고 아침식사 때에 소화 흡수를 돕기 위해 한 컵, 오전 중에 간단한 체조와 함께 한 컵, 점심식사 때는 식욕을 억제하기 위해 한 컵, 그리고 오후에 두 컵과 저녁식사 전후에 세 컵의 물을 마시는 것이 물 다이어트의 포인트. 식사시에는 고 칼로리 식단을 자제하고 이뇨작용을 위해서 오이, 수박, 해조류 등을 같이 섭취해주면 더욱 효과적이다. | 실천 포인트 신장의 기능이 약한 사람은 조심하지 않을 경우 수분이 몸 안에 고여 몸이 붓거나 물살이 찔 수 있어 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의하기 바란다. |
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| 벌꿀 다이어트
| 보통 3일정도 실시하는데 벌꿀 다이어트는 벌꿀에 과당, 포도당, 무기질이나 단백질, 미네랄 등이 풍부해서 피부 미용뿐만 아니라 빈혈이 있는 사람도 어려움없이 할 수 있다는 장점이 있다. |
| 실천 방법 먼저 순수한 벌꿀을 준비한다. 500-600g들이 병이 적당하다. 다이어 트 중에는벌꿀과 수분 이외에는 일체 먹지 않는다. 벌꿀은 하루 150 g까지 쉽게 먹을 수 있다 .직접 해보면 매우 쉽다는 것을 느낄 수 있 을것이다. 벌꿀은 아침, 점심,저녁 매끼 식사시에 반드시 먹도록 한다. 1회에 2큰술(10-20g)의 벌꿀을 150ml정도의 따뜻한 물이나 약초차에 녹여 서 먹는다. 하루 150g까지는 괜찮으니까 매끼 이외에도 배가 고프거 나 피곤할 때는 언제든지 벌꿀을 먹도록한다. 물도 마시고 싶은 만큼 충분히마신다. | 실천 포인트 주의할 점은 반드시 천연 벌꿀로 해야 한다는 것이다. 천연 벌꿀 고를 때 숟가락에 꿀을 조금 덜어서 아래로 떨어뜨렸을 대 주르르 흘러내리면 가짜, 뚝뚝 잘려 떨어지면 진짜라 할 수 있다. |
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| 요쿠르트 다이어트
| 요구르트에는 칼슘, 동물성 단백질, 비타민, 미네랄까지 가득해 영양부족을 걱정할 필요도 없고 비만의 주원인이 되는 변비해결에도 아주 도움이 된다. 요구르트 다이어트를 시작하기 위해서는 먼저 며칠동안 서서히 식사량을 줄이는 일이 필요하다. |
| 실천 방법 우선 아침에 일어나자 마자 곧장 물을 두 컵 정도 마시고 화장실에 간다. 그리고 야채나 과일로 만든 주스를 마셔 비타민 C를 보충하는 것이 좋다. 점심에는 요구르트 효소 음료에 칼로리가 높지 않은 복숭아나 키위 등을섞어서 먹는 것이 효과적이다. 저녁은 야채 주스와 요구르트, 그리고 자기 전에 요구르트 한두 잔을 잊지말고 마시는 것이 좋다. 이렇게 요구르트 다이어트를 진행하다가 배가 고프면 미역이나 곤약 등을 먹으면서 배고픔을 잊도록 하자. | 실천 포인트 가끔 속이 따끔거리고 쓰린 위궤양이나 십이지장궤양, 당뇨가 있는 사람은 이 요구르트 다이어트를 피하는 것이 좋다. |
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| 분유 다이어트
| 분유는 모든 영양소가 갖추어져 있다는 점은 중요한 특징이다. 분유는 유아기의 아기들이 성장하는 데 필요한 모든 영양소를 적절히 포함하고 있는 완전식품이다. 또한 다이어트를 하면서 괴로운 일 중의 하나는 변비가 생기는 것인데 이는 식사량이 적어지므로 당연한 일이지만 분유에 많이 포함되어 있는 유당은 대장을 자극하여 변비를 막아준다. |
| 실천 방법 감량 목표에 따라 세 끼 식사 중 한끼에서 세 끼 모두 대체할 수 있으며 15∼30일만에 3kg을 줄일 수 있다. 그후 체중유지를 위해 식사 조절을 계속한다. 물의 온도는 60∼65도로 마셨을 때 뜨겁지 않은 정도가 좋다. 이것보다 저온인 것은 상관없지만 70˚ 이상이 되면 비피더스균이 활동하기에 장애가 생기므로 주의한다. 60g의 분유를 200ml의 더운물에 타서 마신다.
| 실천 포인트 분유는 식품이기 때문에 아무리 먹어도 부작용은 없다. 다만 분유의 양에는 개인차가 있으므로 적량보다 많이 마시면 설사를 할 수도 있다. 적당량으로 마셔도 어느 정도 익숙해지기까지 설사를 계속할 수도 있으므로 설사가 심하면 약간 양을 줄인다. |
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| 치즈 다이어트
| 치즈는 우유 속의 단백질, 카제인과 지방질을 떼어 가공한 식품으로 한장당 405㎉의 고칼로리, 단백질, 지방, 칼슘, 비타민A, B1, B2, 나 이아신 등이 풍부하게 들어 있다. 그런데 치즈로 다이어트라니? 치즈 에는 칼슘, 인, 황이 많아 무기질의 좋은 공급원이 될 뿐 아니라 비 타민B 성분이 다이어트에 도움을 준다. |
| 실천 방법 아침식사로 치즈를 먹는다. 특히 아침식사를 하지 않는 사람은 한조각의 치즈가 하루를 든든하게책임진다. 또한 배도 든든해서 오랜시간 만복감을 느낄 수 있기 때문에 점심에 과식하지 않게 된다. 간식을 먹으려면 치즈를 먹자. 조금만 먹어도 배가 부르기 때문에 과식을 방지할 수 있다. 치즈와 함께 야채를 먹으면 이상적인 다이어트식이 된다. 치즈와 함께 야채를 먹으면 간단하게 포만감을 느낄 수있기 때문에 일석이조의 효과를 얻을 수 있다. 또한 야채에는 치즈에 부족한 비타민 C나 식이 섬유 등이 함유되어 있기 때문에 피부미용과 변비해소에도 좋다. | 실천 포인트 좋아하는 치즈를 먹고 싶은 만큼 먹으면 되지만 종류를 선택할 때에는 각별히 주의해야 한다. 지방분이 30% 이하의 치즈를 선택한다. 하루 먹는 양은 치즈 100g, 프로세스 치즈 50g |
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| 두부 다이어트
| 두부는 고단백 식품으로 열량이 높고 소화가 잘 되어 다이어트에는 안성맞춤. 저칼로리(90㎉)면서 단백질이 풍부하기 때문에 기력 을 떨어뜨리지 않고 건강하게 마르고 싶은 사람에게 적당한 다이어트 식품이다. 흡수율도 높아 85~90%에 이른다. |
| 실천 방법 하루 세 끼 식사 중 한끼를 두부로 먹는다. 특히 저녁식사 대신 먹는 것이 효과적. 간식이나 단 것을먹고 싶을 때도 두부를 먹는다. 나머지 두끼의 식사도 칼로리가 높은 식품은 피하는 것이 좋다. 두부를 먹을 때는 맛이나 영양의 균형을 생각해 서 야채나 미역 같은 해조류, 고등어, 멸치 등을 첨가하는 것이 좋 다. 굽거나 볶는 등 여러 방법이 있겠지만 뜨거운 물에 살짝 데쳐먹 는 것이 가장 칼로리가 낮다는 것을 명심할 것. | 실천 포인트 두부는 무엇보다 신선도가 중요하다. 다른 식품에 비해 쉽게 상하기 때문에 그날그날 사 먹는것이 좋고 보관할 때는 물에 담근 채 냉장고에 넣어둔다. 그리고 몸이 차서 설사를 많이 하거나 방귀를 많이 뀌는 사람은 먹으면 좋지 않다. |
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| 강냉이 다이어트
| 강냉이는 무게가 적은데 비해 부피가 커서 보기만 해도 포만감을 느끼게 되고 옥수수 등의 곡류로 만들어지기 때문에 다른 가공식품에 비해 첨가물이 거의 들어있지 않다. 따라서 건강에 해를 끼칠 요소도 거의 없다. 또한 탄수화물이 주성분인 곡물로 최소한의 열량은 가지고 있으므로 지나치게 허기지는 것을 방지한다. 또 하나의 장점은 강냉이를 많이 먹으면 입 안이 깔깔해져서 식욕이 떨어진다는 점이다. 강냉이의 칼로리는 100g당 약330 Kcal이다. 그러나 100g이라도 워낙 부피가 커서 무한정 먹는 것은 곤란하다고 한다. |
| 실천 방법 이 다이어트 방법의 원칙은 일체의 식사를 하지 않고 강냉이와 물만 먹는 것이다. 식사를 하지 않는 기간은 3일인데 공복감을 줄이기 위해 강냉이를 먹기전에 반드시 물을 한 컵 마신다. 다이어트 중에 설탕과 프림등이 첨가되지 않은 녹차나 커피, 홍차 등은 마실 수 있는데, 다이어트의 효과도 높일 수 있고 기분 전환에도 도움이 된다. 강냉이와 물만 먹더라도 아무때나 군것질처럼 먹는 것이 아니라 하루에 3끼로 나누어 평소 식사 시간에 식사 대신 강냉이를 먹는 방식으로 다이어트를 한다. | 실천 포인트 물은 수시로 충분히 마셔도 좋지만 강냉이의 양은 하루에 300g을 넘기지 않도록 한다. 공복감이 심할 때는 강냉이와 물을 함께 먹는다. 강냉이만으로 공복감을 견디기 힘들 때는 칼로리가 낮은 야채, 과일, 해조류를 약간씩 먹을 수 있지만 기름이나 설탕을 이용한 조리법을 이용한 요리를 먹으면 안 된다. 가능한 한 생으로 먹고 찌거나 데쳐서 먹는 정도로 한다. |
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| 감자 다이어트
| 알칼리성 식품인 감자는 철분, 칼륨, 마그네슘 같은 중요한 무기 성분과 비타민C를 비롯하여 비타민B 복합체를 골고루 가지고 있다. 밭에서 나는 사과라고 도 불리는 감자의 비타민C는 가열해도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자 는 아미노산 조성이 우수한 식품으로, 모든 필수 아미노산을 골고루 가지고 있다. 특히 필수 아미노산 중 라이신이 식물성 식품 중에는 드물게 동물성 식품과 맞먹을 정도로 들어있다. |
| 실천 방법 ①식사 대신 감자를 2~3주정도 지속적으로 먹는다. 먹을때는 기름을 전혀 사용하지 않고, 찌거나 구워서 담백하게 먹는다. 양껏 먹는 것도 좋고 소금을 찍어 먹어도 좋지만, 너무 많은 염분 섭취를 하지 않도록 한다. 염분을 먹고 나면 다른 음식이 먹고 싶어지기 때문에 역효과가 날 수 있다.
②아침마다 식사대신 감자 즙을 1컵씩 마시는 방법이다. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 깍은 후 물 속에 담가두었다가, 다음날 즙을 내어 먹는 것이 좋다. | 실천 포인트 감자의 껍질이 녹색을 띠는 것은 아린 맛이 강하므로 피한다. 저온에 약하므로 냉장고에 넣지 말고 바람이 잘 통하는 그늘에 둔다. 햇볕을 쬐면 싹이 나버리므로 주의한다. 감자의 눈이나 햇볕에 쪼인 부분에는 솔라닌이라는 독소가 들어있다. 솔라닌을 먹으면 식중독을 일으키게 되므로 녹색으로 변한 곳과 눈자국은 깨끗이 잘라내고 사용해야 한다. |
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| 사과 다이어트
| 사과는 섬유소가 많고 그 섬유는 거의 소화 되지 않아 포만감이 오래 유지되므로 식전에 먹으면 과식도 방지할 수 있다. 더욱이 사과 과육의 86%가 수분이기 때문에 사과를 많이 먹어도 성분적으로 다이어트 효과에 영향을 주지 않으므로 무리 없는 다이어트를 가능케 해준다. 각종 비타민, 체내 흡수력이 좋은 과당, 포도당, 사과산, 미네랄, 각종 효소(체네에서 일어나는 화학 반응을 촉진하는 물질) 등이 함유되어 있다. |
| 실천 방법 아침, 점심, 저녁 각각 한두 개의 사과를 먹는다. 그러나 그 이외에 오전이나 오후 혹은 밤중, 공복시 등 먹고 싶을 때마다 수시로 먹어도 좋다. 하루의 사과량은 보통 5~6개이지만 더 먹거나 덜 먹어도 상관없다. 사과 한 개의 칼로리는 약 100Kcal이다. 다이어트 기간 중 수분 보충을 위해 물을 마신다. 사과에는 수분이 함유되어 있지만 사과만으로 수분이 부족할 때는 적당량의 물을 마시거나 또는 프림, 설탕을 넣지 않은 블랙커피 (너무 진하지 않게)를 하루에 1잔정도 마셔도 좋다. 약은 한방약 이외에는 복용하지 않는 것이 좋다. 사과 다이어트 마지막 날인 3일째 밤과 다음날 아침에는 올리브유를 두 작은술은 마신다. 올리브유는독소 배설을 촉진한다. 올리브유는 장 점막을 자극하여 배변을 돕고 장내를 깨끗이 하는 효과가 있다. | 실천 포인트 효과가 확실한 만큼 주의해야 할 점도 많다. 한 번에 3일을 넘기지 말고 한달에 한 번으로 제한해야 한다. 산성이 강한 과일은 빈속에 너무 오래 먹으면 위를 자극해 위가 상할 수도 있으므로 위산 과다나 위가 좋지 않은 사람, 감기에 걸린 사람은 피하는 것이 좋다. |
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| 포도 다이어트
| 포도는 질 좋은 포도당과 과당으로 구성된 건강 미용 과일이다. 포도요법은 몸 안의 이물질, 비정상적인 세포들을 효과적으로 파괴 하고, 몸 안에 남아 있는 독성을 배출시키면서 새로운 건강세포들을 만들어 낸다. |
| 실천 방법 포도 다이어트를 하는 동안은 절대 다른 음식을 먹어서는 안된다. 맨처음 2-3일 동안 단식을 하고 본격적으로 다이어트를 실시 한다. 하루 10컵 이상의 생수만을 마시며 공복감을 잊어야 한다. 3일동안 단식을 하기에 변비가 생길 수 있으므로 변비약을 먹거나 관장을 해주는 것이 좋다. 그런후 2-3주 동안 포도를 먹는데 처음 10일이 넘어야 효과가 나타난다. 포도는 하루에 1킬로그램을 기준으로 5회 나누어 먹는다. 아침6시, 9시,오후3시, 6시로 시간을 정해 먹는데 중간에 생수를 1-2컵 마신다. 위장병, 궤양이 있는 사람은 포도 껍질을 까먹고 그렇지 않은 사람은 그대로 먹어야 변비 예방을 위해 좋다. | 실천 포인트 포도는 식초를 탄 생수에 몇분간 담아두면 깨끗하게 먹을 수 있다. 오랫동안 할수록 좋지만 몸에 이상이 오면 보식 기간을 가진 후 다시 시작하도록 한다. 이렇게 4-5회 정도 반복하면 비만 뿐만 아니라 다른 질병까지도 치료되므로 인내를 가지고 노력한다. |
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| 토마토 다이어트
| 토마토를 주식으로하는 다이어트이므로 매끼식사마다 토마토를 주로 먹으 면서 다른 음식을 곁들여 먹는 식으로 시작한다. 토마토를 먹기 때문에 다른 음식의 섭취량이 줄어들므로 특별히 공복감을 느끼지 않고도 섭취하는 칼로리를 줄일 수 있다. 뿐만 아니라 우리몸에 꼭 필요한 비타민이나 미네랄은 토마토에서 풍부하게 섭취할 수 있으므로, 가장 효과적인 방법이라 할 수 있다. |
| 실천 방법 ①3일간 매 식사마다 토마토만 먹는 방법 생토마토를 그대로 먹거나 소금을 살짝 뿌려 먹어도 좋다. 차 종류는 마셔도 괜찮지만 알콜이나 커피는 피한다.
②세끼 중 아침에만 토마토를 먹는 방법 아침에만 토마토를 양껏 먹고 점심, 저녁은 보통 식사를 한다. 또는 방울 토마토를 냉동실에 얼려 두었다가 아침 식사대신 10개 정도를 먹어도 된다. 얼린 방울 토마토는 아삭아삭 씹혀 특히 여름철에 더 좋고, 토마토 특유의 풋내도 없어져 맛이 좋아진다. 목표 체중까지 시간이 좀 걸리지만 몸에 무리가 가지 않으면서 비교적 쉽게 할 수 있는 방법이다.
③매 식전에 토마토 1개씩 먹는 방법 토마토는 쉽게 포만감을 주므로 자연히 식사량이 줄게 된다. 위의 방법과 마찬가지로 비교적 완만한 방법으로 몸에 무리없이 서서히 체중을 줄일 수 있다. | 실천 포인트 토마토만을 섭취할 경우 비타민 A와 C 정도만 하루 필요량을 충족할 뿐 다른 영양소의 결핍을 초래하여 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다. 아침 식사 대용으로 토마토를 섭취할 경우, 굶는 것보다 다이어트를 위해서나 건강을 위해서 권장할 만하다. 또한 매 식전에 먹는 방법으로는 약간의 포만감으로 인해 식사량이 줄어들게 되므로 열량이 낮은 토마토가 고열량의 식사를 대체하는 결과가 되어 다이어트에 도움이 된다. |
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| 바나나 다이어트
| 하반신 비만에 특히 효과적인 다이어트법 중의 하나. 바나나는 탄수화물이 25%이고 지방과 콜레스테롤이 전혀 없으며, 섬유질과 비타민C를 다량 함유하고 있는 저칼로리 식품(92kcal/100g)으로 다른 원푸드 다이어트와는 달리 몸에 필요한 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있다는 것이 특징이다. |
| 실천 방법 바나나 가루 1큰술과 흑초를 우유 한잔에 섞어서 끼니마다 먹는다. 바나나 가루는 말린 바나나를 믹서에 갈아 만드는데 근래엔 시중에서 완제품을 쉽게 구할 수 있다. 흑초의 양은 입맛에 따라 조절해도 되며 현미식초를 대신 사용해도 된다. | 실천 포인트 바나나만으로는 살이 무르고 뚱뚱해지는 것을 예방하는 효과와 배변을 좋게하는 효과가 있지만, 이것만으로는 본질적인 비만 해소와 기존의 식습관을 개선할 수는 없다. 바나나 외에 흑초가 들어가고, 그리고 우유를 사용한다는 게 중요하다. 특히 흑초는 배변을 좋게하는 한편, 지방의 합성을 막기도 하고 지방이 분해를 촉진하는 활동도 우수하다. |
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