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[펌]아이소플라본과 알코올 남용 - 콩혁명 中

인디애나 주립대학 의과대학의 레니린박사와 팅 카일리박사는 동물 실험을 통해 아이소플라본이 음주 습관과 숙취정도에 영향을 미친다는 흥미로운 사실을 발견했다.

이 연구자들은 콩의 다이드제인이 알코을을 먹인 쥐의 수면시간을 단축시킨다는 것을 보여주었다.

다른 실험에서도 다이드제인은 쥐의 자발적인 알코올 섭취를 감소시킨 바 있다. 이러한 작용 기작이 완전히 이해된 것은 아니지만 아이소플라본은 위장이 비워지는 시간을 지연시키는 기능과 관계가 있는 것으로 보인다. 콩 아이소플라본이 뇌에 작용하여 알코올을 섭취하고자 하는 욕구를 억제하고, 알코올에 의한 중독을 감소시킬 수 있다는 의견은 흥미롭다. 동양인들은 알코올에 대한 불내성이 높기 대문에 알코올 중독이 많지 않다는 것은 이미 알려진 사실이다.

이에 대해 여러 원인이 제시되어 왔는데, 유전적으로 알코올 대사에 불내성이 높다는 것과 더불어 아이소플라본의 섭취가 알코올의 과다 섭취를 막는 것은 아닐까 싶다.